(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
Esta revisão bibliográfica oferece uma visão sobre os pedoambientes ripários nos Campos Gerais. Sob ocorrência de Floresta Ombrófila Mista aluvial, são reconhecíveis dois tipos de pedoambientes: ambientes hidromórficos, com solo azonal, recobertos por estepes hidrófilas ou por formações pioneiras de influência fluvial, onde se observam Organossolos Háplicos, Gleissolos Melânicos, Neossolos Quartzarênicos ou Flúvicos; e os menos hidromórficos, com solos mais estruturados, zonal, provido de cobertura florestal higrófila, com ocorrência de Neossolos Litólicos ou Regolíticos e Cambissolos Háplicos. Uma bordadura de florestas mesófilas pode ocorrer adicionalmente em Argissolos Vermelho-Amarelos, Latossolos Vermelhos ou Brunos. Alterações bruscas de gradiente altimétrico, com exposição de rochas e depósitos de areia podem originar Espodossolos Humilúvicos.