(untitled) (Terr@ Plural, 2012)
Existe grande quantidade de estudos sobre os faxinais, a maioria sobre aspectos socioeconômicos e culturais deste sistema. Os faxinais geralmente são apresentados como sistemas agroflorestais e pastoris por excelência, com uma ênfase primordial na existência de áreas florestais manejadas, as quais seriam o pressuposto principal da identidade deste sistema. Mesmo assim, ainda são pouco comuns os trabalhos científicos que estudam os aspectos florestais dos faxinais, o que vem gerando desde distorções em políticas públicas, até a incompreensão pelos motivos do desaparecimento desse interessante sistema. Neste trabalho serão apresentados um mapeamento da vegetação de um faxinal e considerações sobre seu manejo e evolução, como forma de avaliar a alegada sustentabilidade desse sistema. Também será apresentada uma revisão de conceitos sobre florestas de faxinais e um debate sobre seus aspectos ecológicos.