(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
Para construir sua obra, a autora desenvolve um método que resgata, através da memória dos faxinalenses, as relações cotidianas da festa, do trabalho, do lazer, dos encontros e dos desencontros, da identidade, dos estranhamentos, os processos de desintegração e de resistência dos/nos faxinais etc. Através da utilização da fonte oral, das falas dos moradores pesquisados, vai reconstruindo, pelas suas narrativas, as experiências vividas, as mudanças, os medos e as ansiedades. Evidencia, via observações e entrevistas, conflitos latentes desencadeados pela desestruturação do criadouro comum, cuja extinção resultaria na desarticulação do sistema Faxinal, e analisou meticulosamente o drama vivido pela população de Marmeleiro de Baixo. A inserção da pesquisadora no cotidiano do faxinal resultou na elaboração de documentos oficiais e de outras fontes construídas ao longo do tempo. Foram cinco anos de trabalho de campo, com conquistas significativas para a comunidade, pondo em debate questões sobre os faxinais no Estado do Paraná.