(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
A tradição faxinalense, baseada em atividades agrosilvopastoris e costumes específicos, se encontra ameaçada. Vários fatores têm sido apontados como causa dessa ameaça, como o agronegócio capitalista, a presença de “estrangeiros” ao faxinal e a influência das novas gerações. O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto desses fatores sobre as tradições do faxinal Taquari dos Ribeiros, PR. Para isso, todas as famílias do faxinal foram entrevistadas. A análise não revelou influência significativa de todos esses fatores, entretanto, foi encontrada uma redução da solidariedade. Apesar de existir a prática de troca de implementos entre os produtores de fumo, os princípios de solidariedades encontram-se em queda na maioria da comunidade, independente da idade, o que indica um problema antigo.