(untitled) (Terr@ Plural, 2014)
Resumo: A ligação entre militares, Estado e indústrias farmacêuticas e de biotecnologia emerge como novo padrão de reprodução capitalista na atualidade a partir das relações ditadas no centro do sistema. Propondo assim a expansão do conceito de Complexo Industrial-Militar de modo a abarcar o setor farmacêutico e biotecnológico, mais adequadamente tratado de Complexo Industrial-Militar-Biotecnológico. Desse modo, desvelamos o papel das indústrias de biotecnologia na reestruturação econômico-territorial em curso nos Estados Unidos, como alternativa conservadora de saída da crise econômica atual. Palavras-chave: Defesa, Biodefesa, Complexo Militar, Biotecnologia.