(untitled) (Terr@ Plural, 2012)
Estudos brasileiros sobre espaço turístico, em geral concentrados na figura do atrativo, têm projetado a fragilização do sentido estético da cidade e da paisagem tanto nas investigações acadêmicas quanto nos planejamentos decorrentes de sua aplicação prática. O artigo apresenta resultados preliminares de pesquisa que utilizou o constructo espaço de paisagens (CAUQUELIN, 2008) como abordagem teórica e mecanismo de identificação alternativo de espaços turísticos em cidades do Litoral do Paraná. Contextualiza teoricamente os temas paisagem e espaço turístico, e o conceito espaço de paisagens. Demonstra o processo metodológico que levou à seleção dos Centros históricos de Paranaguá, Antonina e Morretes e as Orlas de Caiobá (Município de Matinhos) e Guaratuba como os cinco principais espaços de paisagens desta região, além de delimitação prévia.