(untitled) (Terr@ Plural, 2013)
A ligação entre militares, políticos e empresários das indústrias farmacêuticas e de biotecnologia emerge como novo padrão de reprodução capitalista na atualidade a partir das relações ditadas no centro do sistema. Propomos, assim, a expansão do conceito de Complexo Industrial-Militar cunhado por Eisenhower de modo a abarcar o setor farmacêutico e biotecnológico, mais adequadamente tratado de Complexo Industrial-Militar-Biotecnológico na atualidade. Desse modo, desvelamos o papel das empresas de biotecnologia na reestruturação econômico-territorial em curso nos Estados Unidos, como alternativa conservadora de saída da crise econômica atual.