(untitled) (Terr@ Plural, 2016)
Este estudo foi desenvolvido em afloramento, denominado Lajeadinho, localizado na área rural do município de Guarapuava, Paraná. Teve como objetivo reconhecer a cronologia e as características físicas da Linha de Pedra. A Linha de Pedra está há uma profundidade média de 1,30m, com aproximadamente 0,20cm de espessura. Foram realizadas medições e coletas de material para realização de análise granulométrica, para a datação de humina com 14C e fragmentos para identificação de seu grau de arredondamento, esfericidade e rugosidade dos. Os fragmentos coletados indicaram desagregação da rocha com avançado processo de alteração e os ensaios de granulometria indicam maior quantidade de silte na base do afloramento e aumento de argila em direção ao topo do afloramento, sugerindo que a base esta sofrendo processo de alteração da rocha matriz. A datação indicou que a Linha de Pedra teve origem entre o Pleistoceno Tardio e o Holoceno.