(untitled) (Terr@ Plural, 2015)
O avanço das grandes empresas na Amazônia introduziu novas configurações territoriais, submetendo a natureza e as populações tradicionais à lógica de reprodução do capital. O espaço geográfico passa a ser transformado para atender as demandas capitalistas que não somente modificam a natureza em mercadoria, mas subordinam as populações locais às racionalidades do capital. O texto analisa o processo de transformação da comunidade quilombola Boa Vista em força de trabalho assalariada da empresa de mineração Rio do Norte (MRN). Discute as modificações ocasionadas na forma de produção e organização do território quilombola, principalmente quando estes substituem suas práticas coletivas e extrativistas para assumir o trabalhador assalariado sob as condições regidas pelo capital.