(untitled) (Terr@ Plural, 2016)
O objetivo do presente artigo é resgatar o momento histórico em que a bacia hidrográfica passa a ser considerada como uma unidade espacial de planejamento e de regionalização do território. A bacia hidrográfica é cientificamente eleita como estrutura de diferenciação morfológica da crosta terrestre a partir do século XVII, pari passu a migração do sistema-mundo do mediterrâneo para o nordeste da Europa, momento em que se efetiva a luta imperialista entre a França e a Grã-Bretanha.