(untitled) (Terr@ Plural, 2017)
Partimos de algumas concepções acerca do que é o sujeito em diferentes períodos da história e como eles desenvolvem suas respectivas identidades para destacar aquelas denominadas híbridas ou de pós-modernas. Ressaltamos as dinâmicas das relações mediadas eletronicamente, em especial, as redes sociais virtuais e como elas podem indicar o sujeito e suas identidades híbridas, assim como o lugar como locus sintético e particular das dinâmicas sociais e culturais de diferentes escalas geográficas. A teoria dos rizomas emerge na discussão como um instrumental para interpretação da forma como os sujeitos se relacionam e como os lugares são desenvolvidos, pressupondo múltiplas territorialidades. Apresentamos três interpretações das dinâmicas socioculturais: dos homossexuais (Presidente Prudente, SP); a partir do movimento hip-hop (Macaé e Campos dos Goytacazes, RJ); de grupos juvenis atentos a socialização, diversão noturna e consumo (Campos dos Goytacazes, RJ).