(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
Este artigo apresenta um modelo de equilíbrio entre urbanização e natureza. Inicialmente, o artigo contextualiza o papel da natureza no enfrentamento de desafios contemporâneos chave, sobretudo relacionados ao enfrentamento das previsões dos severos efeitos negativos consequentes das alterações climáticas, bem como de destruição da natureza por atividades antrópicas ou dela decorrentes. Em seguida oferece aspectos fundamentais da teoria de urbanismo de cunhas verdes e explora a aplicabilidade da ideia em face às problemáticas urbanas brasileiras. Conclui-se que o urbanismo de cunhas verdes, devido a sua particular articulação entre áreas urbanizadas e livres, apresenta uma estrutura efetiva e flexível que pode contribuir para a questão urbana em diferentes domínios, sobretudo na maximização dos benefícios da natureza no seio do tecido urbano.