(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
A ecologia translacional é uma abordagem na qual cientistas, tomadores de decisão, legisladores e gestores trabalham em conjunto para desenvolver pesquisas abordando os contextos sociológicos, ecológicos e políticos de um problema ambiental. Projetos de pesquisa com esta abordagem caracterizam-se por parcerias de longo prazo entre instituições de pesquisa, legisladores e gestores. Neste ensaio, apresentamos e discutimos dez exitosos projetos com abordagem ecológica translacional, conduzidos em parceria entre os Programas de Mestrado em Geografia e em Gestão e Tecnologia Ambiental da UFMT, universidades européias, o Juizado Volante Ambiental, o Ministério Público do Estado de Mato Grosso e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Rondonópolis.