(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
O rápido crescimento populacional e a grande exploração dos recursos naturais implicam em grandes modificações no ambiente ocasionando impactos ambientais, dentre eles o aumento da temperatura média da terra. Nesse sentido, diversos estudos estão sendo desenvolvidos buscando entender a influência desses impactos sobre a saúde dos organismos. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre os valores de NDVI com as variações da temperatura da superfície, a fim de entender a influência da vegetação na variação termal urbana de cidades de médio porte. Esse trabalho foi desenvolvido com imagens de satélites disponibilizadas de forma gratuita pelo Serviço Geológico Americano e o processamento foi realizado em linguagem R. Para gerar o NDVI optou-se por usar imagem Sentinel-2 com resolução espacial de 10 metros e para o cálculo da temperatura utilizou-se uma cena Landsat8 com resolução espacial de 30 metros pelo fato da mesma possuir a banda termal. Existe uma relação moderada negativa nas variações da temperatura conforme a ausência ou presença de vegetação na superfície terrestre (p<0.05). O NDVI e o LST exibiram padrões de distribuição espacial inversamente proporcional. A compreensão dos efeitos da mudança da cobertura da terra permite maior agilidade na tomada de decisão por parte dos gestores públicos, a fim de mitigar os efeitos do calor urbano e a formação de ilhas de calor com a inserção de vegetação em áreas densamente ocupadas.