(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
Objetivamos incorporar novas dimensões às discussões até então realizadas na construção da noção de responsabilidade territorial, inserindo três vertentes que indicam a importância de Parintins no ordenamento territorial sub-regional da Amazônia. Para isso, agrega-se o conceito de Sistema Territorial Urbano-ribeirinho (STUR) e sua proposta metodológica. A primeira vertente incorporada é relativa à presença de instituições na cidade, propiciando outras formas de organização social como os coletivos organizados que se beneficiam dessa densidade de relações territoriais, ressaltando o papel de mediação política. A segunda refere-se à função de Parintins enquanto centro distribuidor comercial sub-regional consolidado por meio do fortalecimento de empresas comerciais e sistemas territoriais de distribuição por transporte fluvial. Por fim, a responsabilidade ambiental que decorre da intensificação da absorção de produtos regionais pela cidade relacionados aos principais sistemas territoriais existentes na cidade: madeira e pesca.