(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
Esse trabalho analisa a quantidade e distribuição da cobertura arbórea e de áreas verdes em relação ao zoneamento urbano e dados censitários de Rio Claro, SP, a partir da integração entre o conhecimento acadêmico e o poder público como ferramenta auxiliar no planejamento e gestão da floresta urbana. Verificamos 11,88km² de cobertura arbórea e 170 áreas verdes dentro do perímetro urbano, entretanto a distribuição de ambas é desigual, pois a cobertura arbórea se concentra nas regiões periféricas, enquanto as áreas verdes se encontram na zona central da cidade. Propomos alternativas para reduzir o desequilíbrio da cobertura arbórea e áreas verdes entre regiões da cidade. Na formulação do Plano Diretor vigente a participação ativa de alunos de graduação e pós-gradução na criação e aprovação de emendas ao projeto de lei possibilitou a inserção de elementos importantes para gestão mais sustentável da paisagem municipal.