(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
O Cerrado brasileiro é um bioma que abrange uma das maiores biodiversidade do planeta. Apesar da alta biodiversidade, o Cerrado é também um dos biomas mais ameaçados do mundo com 132 espécies da flora em risco de extinção. Devido seu relevo plano e condições climáticas favoráveis para a produção de soja exercendo enorme pressão sobre os ecossistemas naturais. Além da pressão exercida com a expansão de áreas destinadas à cultura agrícola, as commodities agrícolas e serviços demandados pela soja como transportes, combustível, insumos agrícolas e mão-de-obra tem tornado o Cerrado brasileiro um cenário muito propício para a expansão urbana e surgimento de cidades médias importantes no contexto do agronegócio. Neste cenário, a gestão ambiental urbana dessas cidades surge como uma possibilidade para a conservação da biodiversidade no Cerrado, evitando o desaparecimento de espécies ameaçadas de extinção. Portanto, o presente artigo visa discutir os principais desafios da gestão ambiental urbana de cidades médias no Cerrado brasileiro voltada para a conservação da biodiversidade.