(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
A relação entre cidade e educação é um meio para a formação da cidadania, e a geografia escolar pode contribuir neste processo. Discute-se neste artigo, através de pesquisa-ação realizada com jovens do ensino médio de uma escola pública na cidade de Guarapuava, como os jovens se apropriam de conhecimentos de geografia no cotidiano como forma de desenvolvimento do pensamento geográfico. Com espaços de lazer como tema, aplicou-se uma sequência didática de coleta de dados por meio de questionário, mapas mentais, pesquisa de campo e rodas de conversa. Foram verificados mecanismos, no conjunto de conteúdos, conceitos e procedimentos da geografia escolar, para a formação da cidadania no protagonismo do jovem no reconhecimento dos problemas e na construção de soluções para ler, interpretar e agir sobre a cidade.