(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Investigações sobre a relação sociedade e natureza são consideradas elementos importantes para a compreensão de uma série de cenários de apropriação, pertencimento e processos associados frente à existência de riscos e vulnerabilidades. Este estudo tem como objetivo compreender a percepção ambiental de moradores dos bairros Cangalheiro e Vila Alecrim, da cidade de Caxias (MA), acerca dos riscos e vulnerabilidades dos eventos de deslizamentos. A metodologia foi sustentada em análise teórica, realização de entrevistas, atividades de campo e geoprocessamento. Foi constatado que, apesar da maioria dos participantes afirmarem que moram em área de risco e que já foram alvos de algum desastre relacionado com a questão topográfica, muitos apontam que não pensam em mudar de endereço, tendo em vista que ali estão suas memórias afetivas e de pertencimento.