(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Este artigo procura evidenciar a produção científica acadêmica brasileira a partir das pesquisas publicadas em periódicos no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES sobre travestilidades e transexualidades. Assim, em um universo de mais de um milhão de pesquisas acadêmicas publicadas até abril de 2019, evidenciamos a existência de apenas 573 trabalhos relacionados ao tema, representando 0,05% do total das produções. Mesmo com o aumento verificado das publicações a partir do ano de 2008, estes números ainda representam a pouca representatividade da área de pesquisa, apontando para uma marginalização destes estudos no cenário da produção científica brasileira. Todavia, neste artigo evidenciamos a emergência de outros temas, como corpo, transfobia, saúde, estudos de gênero, indicando que a perspectiva da doença vem sendo solapada em favor da perspectiva da resistência, ao passo que as reflexões em torno da promoção à cidadania destas pessoas têm ganhado ênfase nas pesquisas.