(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Este estudo analisou a variação espacial e temporal da cobertura vegetal de Cerrado na área do Assentamento Carimã, em Rondonópolis (MT) por meio do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). No intervalo de 22 anos cerca de 22,2% da vegetação foi removida. Em 1995, antes do assentamento, a vegetação representava 34,4%; em 2017 restavam 12,2% da área total. Este processo induziu a grandes transformações na região e nas populações locais no que se refere aos diferentes usos e ocupação da terra. A supressão da vegetação esteve atrelada aos usos para agropecuária e turismo, com práticas de exploração que podem ter contribuindo para a perda das funções ecossistêmicas do Cerrado