(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
O solo pode ser considerado um elemento da geodiversidade dotado de diferentes valores, no entanto sua significância é frequentemente subestimada. Nesta perspectiva, este estudo pretende aplicar aos solos o sistema de valoração da geodiversidade baseado nos serviços ecossistêmicos de suporte, provisão, regulação, cultural e conhecimento, desenvolvido por Gray (2013). O estudo foi conduzido no Sítio PROMATA, na bacia hidrográfica do rio Escuro, em Ubatuba, SP. Os resultados das análises físicas e químicas remetem à boa estrutura do solo, com médias de densidade inferiores a 0,8 g/cm³ e a porosidade total com médias superiores a 70%, condição importante para que o solo realize suas funções. Portanto, os solos desempenham variados serviços ecossistêmicos, indispensáveis para a realização das atividades humanas e o funcionamento equilibrado dos sistemas ambientais.