(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Este artigo apresenta reflexões acerca do ensino da geografia escolar, tendo como foco a aprendizagem dos conhecimentos cartográficos. O objetivo principal foi verificar o entendimento de noções cartográficas de estudantes de quinto ano do ensino fundamental, por meio da linguagem cartográfica presente em representações criadas por eles. A análise foi baseada na metodologia proposta por Kozel (2001) ao examinar os mapas mentais nas representações gráficas, como a forma de representação, a distribuição e a especificidade dos elementos e, por fim, a proporção observada entre os elementos reais e representados. Ao observar estes elementos nas representações, constata-se a importância de trabalhar, nos anos iniciais, com atividades que desenvolvam os conhecimentos cartográficos no âmbito do processo de ensino-aprendizagem da Geografia.