(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Atualmente, muitos são os métodos para análise e caracterização das paisagens; porém, de maneira maciça, as técnicas de SIG (Sistemas de Informação Geográfica) e SR (Sensoriamento Remoto) apresentam impactos na produção e disponibilização de produtos cartográficos, minimizando custos e otimizando a validação a campo. Neste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida utilizando classificação qualitativa, ou seja, visual, voltada à caracterização e ao reconhecimento de padrões físicos, bem como de ocupação de duas unidades de paisagem pertencentes à bacia hidrográfica do rio Pitangui, a qual abrange os municípios de Castro, Carambeí e Ponta Grossa, localizados a centro-leste do Estado do Paraná. O estudo envolveu a utilização de imagem de satélite Landsat 5 TM, a qual forneceu visão global, particular das unidades e os valores de refletância dos alvos nelas contidos. Os dados referentes as bandas espectrais e do relevo foram integrados, relacionados e espacializados em ambiente SIG, extraindo variáveis de relevo e de hidrografia a fim de se realizar reconhecimento visual e topográfico prévio das unidades. Como resultado, nota-se que ambas as unidades de paisagem apresentam heterogeneidade nos padrões tanto físicos quanto de uso e ocupação. A primeira unidade possui características topográficas em algumas áreas as quais impedem o manejo, notadas principalmente à sudeste da área. A segunda unidade, apesar de possuir relevo o qual favorece mais o uso e ocupação, possui porções mais elevadas e declivosas observadas principalmente ao norte, nordeste e sudeste da área.