(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
Os episódios de precipitações fazem parte da variabilidade climática das regiões. Porém, quando associadas ao processo de impermeabilização dos solos e à drenagem urbana ineficiente, potencializam ocorrências de enchentes e alagamentos, com transtornos e prejuízos para a população. Assim, este estudo correlaciona o registro de 60 ocorrências de alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda, localizada em grande parte no perímetro urbano de Ponta Grossa, entre os anos de 1980 e 2017. Metade das ocorrências se deu por eventos extremos, ou seja, com uma precipitação igual ou superior a 50 mm. Muitas ocorrências se deram em áreas consideradas como de risco, principalmente na planície de inundação do arroio da Ronda.