(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
O estado do Tocantins foi alvo de várias pesquisas paleontológicas no passado; no entanto, recentemente os fósseis do Devoniano foram pouco investigados. Este artigo amplia o conhecimento sobre o Devoniano no estado do Tocantins, apresentando uma revisão bibliográfica e agregando novas descobertas fossilíferas. Durante trabalhos de campo, braquiópodes (Australocoelia, Australospirifer, Derbyina, lingulídeos infaunais, Orbiculoidea, Tropidoleptus carinatus, Schuchertella), cnidários (Conularia quichua), crinoides (Exaesiodiscus dimerocrinosus, Laudonomphalus, Monstrocrinus), moluscos (Platyceras, Nuculites, Palaeoneilo, Sanguinolites) e restos de plantas (Spongiophyton lenticularis) foram encontrados em diferentes fácies sedimentares da Formação Pimenteira.