(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
A classe Tentaculitoidea é um grupo extinto representado por invertebrados de conchas coniformes carbonáticas, em diminutas dimensões. Representantes desse grupo são encontrados desde o Ordoviciano até o Devoniano, quando se extinguem. Constatou-se que no Hemisfério Norte o registro de tentaculitoideos é amplamente maior se comparado ao Hemisfério Sul. O objetivo deste trabalho foi (i) analisar as espécies encontradas em afloramentos do Devoniano brasileiro, e (ii) verificar a distribuição paleogeográfica e estratigráfica do grupo e as espécies que o compõem. As amostras analisadas são provenientes das bacias do Amazonas, Paraná e Parnaíba e encontram-se depositadas em nove instituições de pesquisa brasileiras. Foram reconhecidas 12 espécies de tentaculitoideos: Tentaculites crotalinus, Tentaculites jaculus, Tentaculites kozlowskii, Tentaculites paranaensis, Tentaculites eldredgianus, Tentaculites trombetensis, Tentaculites stubeli, Tentaculites oseryi, Uniconus ciguelii, Homoctenus katzerii, Styliolina langenii e Styliolina clavulus. Verificou-se que as espécies encontradas na Bacia do Paraná não possuem correspondentes com as encontradas nas bacias do Amazonas e Parnaíba. As espécies da Bacia do Paraná distribuem-se do início do Praguiano até o início do Givetiano, enquanto que as espécies das outras bacias são distribuídas do Eifeliano até o Givetiano.