(untitled) (Terr@ Plural, 2021)
A região nordeste do estado do Paraná ainda é pouco conhecida em seus aspectos paleontológicos e estratigráficos. Este trabalho enfocou afloramentos devonianos localizados em Arapoti e Piraí do Sul e buscou o reconhecimento das fácies sedimentares e a definição de tafofácies com a intenção de interpretação paleoambiental e de correlação estratigráfica. Foram identificadas três diferentes fácies que representamambientes do shoreface ao offshore, e foram definidas três tafofácies: T1 caracteriza os ambientes mais proximais e destrutivos; T2 representa ambientes de shoreface inferior; T3, originada no offshore. A base da seção é correlacionada com os momentos iniciais do Devoniano, Formação Ponta Grossa, Sequência Siluro-Devoniana (Neopraguiano-Eoemsiano) devido ao contato visível com arenitos da Formação Furnas. Já o topo é posicionado na Formação São Domingos pela presença de microfósseis, Sequência Devoniana I (Neoemsiano-Eoeifeliano).