(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Neste artigo analisa-se a experiência ocorrida no PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) entre os anos de 2018 até janeiro de 2020 na EE Francisco Bernardino, em Juiz de Fora (MG). Buscou-se apreender a percepção de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio e apontar alternativas para a promoção de aulas mais atrativas e próximas de seu cotidiano. Posteriormente identificou alternativas de natureza teórica e prática para a elaboração de materiais e métodos didáticos que proporcionassem dinamicidade aos conteúdos abordados nas turmas do 6º ano. Os principais indicadores de maior atratividade foram: temáticas mais próximas do cotidiano dos estudantes; maior exposição de fenômenos naturais e sociais do espaço vivido; mais atividades extramuros. Ao longo de 2019 foram realizadas oficinas de música e poesia e o “globo em suas mãos”, o Jogo Geográfico da Paisagem, elaboração do Atlas Escolar Francisco Bernardino; trabalhos de campo como visita à Estação Climatológica da UFJF e estudo do relevo e sua interação com o Espaço Urbano de Juiz de Fora, empregando maquetes e mapas. Concluiu-se que a elaboração de um repertório de atividades didáticas para o ensino de Geografia tendo como referência o interesse dos estudantes da escola integrados aos saberes de formação acadêmicos dos pibidianos contribuiu de maneira significativa para que o processo de ensino-aprendizagem ocorresse de maneira mais fluida.