(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
O objetivo deste trabalho é identificar as novas tendências da atividade turística para as próximas três décadas a partir das mudanças demográficas que a sociedade mexicana e outras sociedades passarão nesse período. A pesquisa qualitativa realizou uma análise comparativa da informação documental acadêmica e periódica complementada com entrevistas com tomadores de decisão na área de turismo do México e Estados Unidos. O trabalho identificou que os principais fatores que sem dúvida influenciarão a transformação do turismo serão, além das mudanças demográficas, as condições de desigualdade geradas pelo modelo de globalização e os efeitos da pandemia COVID-19. Os resultados sugerem que a atividade turística terá o desafio de se reinventar, voltando-se para o que é considerado local-regional e para um segmento mais exigente como o da Terceira Idade, para deixar para trás os ingredientes massivos que o turismo priorizou.