(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Os custos para realização de medições representativas e acuradas, in situ, para estimativas da erosão hídrica laminar em áreas extensas são bastante onerosos. O trabalho objetivou espacializar e analisar a susceptibilidade erosiva do solo da bacia hidrográfica do Rio Dourados, de forma qualitativa, por meio da aplicação da USLE/RUSLE com auxílio de geotecnologias livres e gratuitas. Como resultado constatou-se que 46,2% da Bacia Hidrográfica do Rio Dourados apresenta baixa perda de solos com valores menores a 10 ton./ha.ano. Regiões com solo exposto, uso e ocupação do solo com predominância agrícola, juntamente com os fatores de solos com maior erodibilidade e topografia específica (declives maiores), acarretam grandes perdas anuais de solo (> 150 ton./ha.ano) em 2,4% da área da bacia.