(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Este estudo avaliou a variação da fitomassa no Jardim Botânico de Brasília (BBG) de 1984 a 2017 e a relação interativa com o entorno. A análise quantitativa da fitomassa foi realizada utilizando 35 imagens da série LandSat TM/ETM+/OLI, obtendo-se a variação dos índices de vegetação por diferença normalizada - Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Foi identificada a supressão da vegetação no entorno e comprovada a eficácia da preservação do BBG e da Estação Ecológica do BBG (BBGES). Também foi observada uma maior variação do NDVI do BBG próximo à borda de contato com a malha urbana, o que sugere a influência negativa do processo de urbanização e simultaneamente a importância da proximidade do BBGES para a preservação da área do BBG. Discrepâncias entre a proteção ambiental e o uso da terra apontam para a premente necessidade de criar mecanismos de diálogo entre urbanização e proteção de áreas verdes.