(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
O objetivo deste trabalho é compreender o uso e a apropriação material e simbólica de plantas medicinais por mulheres da região Centro-Sul paranaense e Campos Gerais para cuidados no período pós-parto. Para tanto, um formulário respondido por 213 parturientes que tiveram seus filhos durante os anos de 2006 a 2021 revelou que a maioria delas vivenciou cuidados específicos no pós-parto prestados por uma familiar, independente de escolaridade, correlacionados a determinadas ervas e receitas oriundas do patrimônio biocultural regional. O conhecimento sobre o cuidado pós-parto permanece ativo, territorializado na mente e no corpo como estratégia social de resistência a dominação do saber. A abordagem histórica e geográfica dessa prática cultural evidencia o fenômeno de ressignificação dos saberes tradicionais sobre os cuidados com o corpo e com a vida por mulheres da região em contextos de múltiplas modernidades.