(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
A gestão de risco e desastres envolve grande quantidade de dados que precisam ser coletados, tratados e analisados, a fim de se transformar em informação que resulte em medidas eficazes de redução de riscos e prejuízos. Assim, este estudo pretende descrever como os macroprocessos da gestão de riscos e desastres são apoiados pela utilização de Sistemas de Informação Geográfica na plataforma Web (Web Gis), com o uso do SIGweb VICON como alternativa de aprimoramento das ações de gestão de risco e de desastres, especialmente no âmbito da avaliação e comunicação de risco de desastres pelos órgãos de proteção e defesa civil no Brasil. O aporte de informações que a ferramenta fornece para a identificação, monitoramento das ameaças, ações de resposta e caracterização das populações vulneráveis, torna o VICON um instrumento com alto potencial para apoio na redução dos impactos causados pelos desastres.