(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Nosso objetivo é entender a relação sociedade e natureza e o conceito de desenvolvimento sustentável, presentes no documento da Agenda 2030 (ONU, 2015), a partir de um diálogo entre as perspectivas crítica e decolonial. Para tanto, dividimos essa discussão em três momentos: primeiro aborda-se a relação sociedade e natureza, depois, analisa-se o conceito de desenvolvimento sustentável, realizando um diálogo com a perspectiva decolonial e a problemática territorial latino-americana, e no terceiro momento tecemos nossas considerações sobre o tema, tendo em vista os desafios a serem enfrentados, para que de fato possamos construir um desenvolvimento sustentável no âmbito da América Latina, com possibilidade de produzir conhecimentos de baixo para cima, com e a partir das pessoas e dos lugares, reconhecendo a pluriversidade e a multidimensionalidade das relações sociedade-trabalho- natureza-humanidade, pensando em diversas formas e possibilidades de desenvolvimento sustentável.