(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Uma nova configuração do setor sucroenergético emerge no século atual, marcada por uma significativa expansão, inerente às ações do Estado. Conduzido por este processo, a Microrregião Geográfica (MRG) de Ituiutaba conhece, no período recente, uma expressiva ampliação da produção sucroenergética, afirmada pela inserção de quatro usinas processadoras (três ativas atualmente). Neste sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar as lógicas das três usinas sucroenergéticas localizadas na MRG de Ituiutaba, apresentando seus raios de atuação para compreender os espaços acionados por cada uma das unidades no acesso à matéria-prima. Essa ampliação do cultivo de cana-de-açúcar ocorreu, sobretudo, em áreas destinadas às pastagens (tradicional para criação extensiva de gado), resultando na reconversão dessas áreas em cultivos de cana-de-açúcar no período recente. Identificou-se, na MRG de Ituiutaba, que as usinas expandem seus raios teóricos de atuação para acesso à matéria-prima, fato que ocorre pela concorrência entre as usinas sucroenergéticas e por outros agentes do agronegócio. Desta forma, as usinas sucroenergéticas acionam espaços muito distantes para suprir sua demanda de moagem, alcançando 94 km com a usina Santa Vitória e 62 km com a usina BP.