(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Percebe-se, na contemporaneidade, a imposição do paradigma econômico sobre as práticas ambientais adotas pelos modelos de desenvolvimento empreendidos. Por conseguinte, têm-se como resultados impactos ambientais e sociais que descaracterizam a paisagem, desequilibram os sistemas e serviços ecogeográficos e prejudicam a qualidade do ambiente e de vida das populações. Assim, trabalhos de planejamento e gestão ambiental consubstanciados por práticas de Educação Ambiental são fundamentais para a conservação e preservação do meio natural, bem como para construção e consolidação de uma nova consciência geoecológica. Este estudo discute as bases epistemológicas e o arcabouço metodológico da Geoecologia de Paisagens e da Educação Ambiental Aplicada visando o planejamento e gestão territorial com vistas ao ordenamento territorial equitativo. Tem-se o desenvolvimento sustentável como um horizonte e a Educação Ambiental Aplicada como estratégia, tanto para fins de planejamento e gestão ambiental quanto para construção, consolidação e implementação da consciência geoecológica para mudança de percepção, valores e posturas ambientais.