(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Investigar o conceito de paisagem através de sua representação é um tema multidisciplinar que pode desvendar muito da trajetória humana e de como ela se relaciona, percebe e interfere em seu entorno. A investigação aqui proposta visa apontar possibilidades de análises a partir da seleção de algumas obras de arte, especificamente pinturas, nas quais a paisagem aparece representada, seja como pano de fundo, seja como temática principal ou em diálogo com os demais elementos. O modo como ela aparece destacada, suas cores, relações compositivas e com demais elementos são fundamentais para compreender como a categoria da paisagem foi percebida, entendida e representada. Ao final é possível compreendê-la como parte de um texto não apenas no que se vê, mas além dele. Para isto foram analisadas as imagens a partir da Iconografia e Iconologia de Panosfsky, extrapolando a leitura também à luz de Cassirer, com respaldo nas reflexões geográficas de Cosgrove, especialmente em seu livro Palladian Landscape.