(untitled) (Terr@ Plural, 2022)
Existe relação entre localizações comerciais e crimes contra o patrimônio de alto valor, especificamente veículos? Para responder essa questão analisamos o mercado de peças e veículos usados, segmento regulamentado pela Lei Nacional dos Desmanches – Lei nº 12.977/2014, para o controle com maior rigor das atividades de desmonte, venda e revenda de peças e veículos usados. No Paraná o Decreto estadual nº 8.804/2018 exige credenciamento deste tipo de comércio, “desmanche”, junto ao DETRAN. Assim, analisamos a correlação espacial entre as ocorrências de veículos produto de crime recuperados em Curitiba e os pontos de comércio relacionados a desmanches, apontando áreas de alta casuística de ocorrência e possíveis relações com áreas de concentração de estabelecimentos automotivos de peças e veículos usados ainda não regularizados junto ao DETRAN. Foi observada nítida semelhança entre algumas das variáveis distribuídas por bairro como “desmanches parcialmente legalizados” e “veículos recuperados” (r=0,365). Conclui-se que a Lei dos Desmanches trouxe contribuições evidentes para o desenvolvimento econômico e social, uma vez que contribuiu para a queda expressiva de crimes patrimoniais contra veículos em diversos estados, também no Paraná. Os resultados podem alertar o Estado para uma maior e melhor fiscalização comercial àqueles estabelecimentos em seu território.