(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
Folhelhos constituem uma recente fronteira de estudos na Geologia Sedimentar, estimulada pelo novo panorama exploratório do Shale Gas, não obstante constituir-se no selante de muitos sistemas petrolíferos. Contudo, no Brasil a geração de gás natural associada a estudos de ordem paleontológica é inédita e fundamental para determinação das reais potencialidades regionais em um processo de avanço do conhecimento científico e tecnológico. Os estudos tafonômicos da macrofauna fóssil e icnológicos integram-se aos dados de sedimentologia ampliando a capacidade de interpretação paleoambiental das fácies sedimentares. Foram analisadas amostras de três afloramentos distintos na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná e identificadas duas tafofácies e três icnofácies: Skolithos, Cruziana arquetípica e distal. As análises paleontológicas aqui propostas dão suporte às correlações bioestratigráficas, interpretações paleoambientais e paleoecológicas dos afloramentos prospectados, auxiliando na avaliação da qualidade dos folhelhos da Formação Ponta Grossa do ponto de vista da geração de hidrocarbonetos.