(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
O presente estudo foi realizado com jovens rurais egressas dos cursos de Agronomia e de Pedagogia da Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim-RS. Nesta pesquisa, procuramos compreender a participação das jovens da UFFS no processo de sucessão na agricultura familiar. Partimos da hipótese de que a formação em nível superior poderia contribuir nos processos de sucessão na agricultura familiar, principalmente, por parte das jovens rurais agrônomas. Para desenvolver a análise, trabalhamos com as mulheres rurais que se identificaram como tal, ingressaram no período de 2010 a 2014, continham nesta época a faixa etária de 15 a 29 anos. A pesquisa demonstrou que a sucessão é resultado de condições que são multifatoriais. Desta forma, o ensino superior é importante, porém não responde isoladamente. Com a formação elas poderiam contribuir de maneira diferenciada com a agricultura familiar, mas para isso é necessário rever as relações internas com a família, de infraestrutura, apoio de políticas públicas mais direcionadas a uma perspectiva feminina dentro do estabelecimento agropecuário.