(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
Desde a segunda metade do século XX até hoje, a expansão urbana horizontal de Cornélio Procópio intensificou-se em número de formas espaciais, e se acresceu ao seu arranjo espacial a presença dos loteamentos residenciais abertos, loteamentos fechados e condomínios horizontais fechados. Estes últimos, os espaços residenciais fechados, consistem no objeto deste estudo, cujo escopo é compreendê-los como prática espacial autossegregadora, à medida que são analisados a partir do método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre. Assim, no momento descritivo do método, busca-se entender o fenômeno e sua configuração atual no presente, já no momento analítico-regressivo, investiga-se sobre a gênese e desenvolvimento do fenômeno em suas diferentes temporalidades, e, por fim, no momento regressivo-progressivo, pretende-se reencontrar analiticamente o fenômeno no presente, para compreender seus conflitos, contradições e possibilidades. Os resultados revelam que tais incorporações imobiliárias são realizadas, muitas vezes irregularmente, em atendimento aos interesses desse setor econômico com conivência do Estado em total desapreço de suas consequências socioespaciais segregacionistas.