(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
A arborização viária é negligenciada por muitas prefeituras brasileiras, ao não considerarem árvores parte da infraestrutura urbana. Neste contexto, este estudo pretende analisar o planejamento da arborização de ruas da cidade de Maringá, localizada no Norte do Estado do Paraná. Como objetivos específicos tem-se: a) identificar a legislação municipal referente à arborização urbana no período de 1950 a 2022; b) analisar o Plano de Gestão de Arborização Urbana (PGAU) de Maringá, publicado em 2020.Os procedimentos metodológicos compreenderam três linhas de análise: histórico de ocupação urbana; histórico da arborização de ruas; e análise do PGAU, através de pesquisa bibliográfica e documental. Maringá teve seu planejamento da arborização inicialmente realizada pela Companhia de Melhoramentos Norte do Paraná entre 1947 e 1982 e, na sequência, pela Prefeitura Municipal. Conclui-se que o PGAU é um importante documento de gestão de planejamento, elaborado por este município, mas que apresenta algumas deficiências que poderiam ser mais bem trabalhados.