(untitled) (Terr@ Plural, 2023)
A Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu vários objetivos e ações para mitigar as alterações climáticas e reduzir as suas consequências. Sendo um dos principais responsáveis pelas emissões antropogênicas globais de carbono, a indústria cimenteira tem um grande potencial de colaboração para atingir esse objetivo. Novas soluções vêm sendo estudadas para diminuir o impacto ambiental causado pela produção de cimento. A substituição do teor de clínquer por Materiais Cimentícios Suplementares (MCS) é apontada como a mais viável. Apesar do benefício ambiental oferecido por essa ação, a modificação da composição do ligante leva a problemas iniciais de desempenho. Materiais cimentícios com menor teor de clínquer e presença de MCS apresentam maior tempo de pega e menor resistência inicial, o que limita a aplicação da medida, independentemente de sua vantagem ambiental. O uso do aditivo de sementes de C-S-H (silicato de cálcio hidratado) pode contornar esse efeito, pois acelera a hidratação do cimento, melhorando seu desempenho inicial. Portanto, esse insumo adicional possibilita a aplicação mais ampla de cimentos de baixo carbono. No entanto, a fabricação de sementes de C-S-H também emite gases de efeito estufa com impactos ambientais comparáveis aos da produção de cimento. Assim, o objetivo deste estudo é analisar e discutir a contribuição do uso de sementes de C-S-H na redução potencial da pegada de carbono de materiais cimentícios e se esta medida pode ajudar a atingir as metas estabelecidas pela ONU. Os trabalhos analisados apontaram o aditivo como uma solução viável para a produção de cimentos de baixo carbono, que atende a requisitos técnicos e ambientais. Concluiu-se, portanto, que as sementes de C-S-H podem contribuir efetivamente para alcançar os objetivos estabelecidos pela ONU para a mitigação das alterações climáticas.