Territorialidades do capital bancário e as redes financeiras globais no século XXI (Terr@ Plural, 2007)
Este artigo analisa o processo de redefinição das territorialidades do capital bancário durante a reestruturação financeira ocorrida nos anos noventa no Brasil e sua relativa estabilização no início da primeira década do Século XXI. Verifica-se que a nova configuração das forças dos agentes do capital bancário no Brasil é fruto da desnacionalização conservadora que envolveu um programa público bilionário de permissividade à insolvência bancária e socialização de seus prejuízos, de refinadas táticas mercantis de sobrevivência desenvolvidas por parcela da elite bancária em operação no país, da subordinada redução da atuação dos bancos públicos e do correspondente crescimento da participação de redes financeiras globais no mercado brasileiro.