Uma introdução ao debate crítico sobre os estudos regionais: para refletir o caso das regiões campeiras do Brasil meridional (Terr@ Plural, 2007)
O presente artigo refere-se as seguintes teses: a) a divisão territorial da riqueza (e não do trabalho) resulta numa valorização diferenciada de localidades no espaço; b) a propriedade privada de riqueza na forma de capital financeiro pode ser visto como o motor fundamental da economia-mundo; c) os recortes territoriais em base local-regional somente podem ser compreendidos quando se observam as interligações entre eventos locais e as  conjunturas mundiais das forças produtivas.