Análise da cobertura florestal no Parque Nacional dos Campos Gerais-PR como subsídio ao seu plano de manejo (Terr@ Plural, 2007)
A fragmentação florestal causada pela ação antrópica é uma grave ameaça à manutenção dos ecossistemas e à diversidade biológica. O processo de fragmentação promove alterações na dinâmica e nas relações ecológicas entre populações da fauna, flora e o meio abiótico. O objetivo desse trabalho foi mapear a os fragmentos florestais distribuídos na área do Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná. Os resultados obtidos mostraram que, dos 21.288 ha que formam o Parque, 9.816 ha são cobertos por vegetação florestal, ou seja, 46,1% da área total sob preservação. Observou-se a ocorrência de fragmentos tanto de origem antrópica, como de origem natural (fragmentação natural).