A produção dos espaços periféricos na ação regional a partir da economia solidária (Terr@ Plural, 2009)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a produção dos espaços periféricos à luz de uma outra economia, uma economia solidária. Esta temática refere-se a uma ação regional, do ponto de vista geográfico, no âmbito dos estudos populacionais e de mobilidade, no planejamento regional e promove um desenvolvimento local autogerido e autosustentado. Nesta linha de atuação opera o Núcleo Multidisciplinar de Economia Solidária da Universidade Estadual de Maringá (UEM) que utiliza a técnica do Diagnóstico de Potencialidades Produtivas Locais (DPPL). Esta metodologia vincula estudantes e geógrafos em projetos de ensino, com estágio curricular, pesquisa com projetos de Iniciação Científica e de Pós Graduação stricto sensu e extensão com estagiários bolsistas em projetos de extensão.