Influência de escombros lenhosos na dinâmica de riachos em área de faxinal - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i2.0006 (Terr@ Plural, 2011)
As características das zonas ripárias são determinantes na entrada de materiais no leito dos rios, tais como os sedimentos e escombros lenhosos. Isto é demonstrado pela estreita conexão entre vertente, canal fluvial e o uso do solo junto às margens dos rios, influenciando diretamente na dinâmica fluvial. Exemplo é o pastoreio do gado nas zonas ripárias no sistema de faxinal, que altera significativamente as características da vegetação e acelera a entrada de detritos orgânicos nos cursos de água. O presente trabalho verificou a interferência dos escombros lenhosos em alguns parâmetros da dinâmica fluvial em áreas de faxinal, entre eles: velocidade do fluxo, vazão, geometria do canal, quantidade e volume de detritos encontrados no canal, profundidade do talvegue, granulometria e morfometria dos sedimentos presentes no leito, além da caracterização da vegetação constituinte nas margens. Constatou-se que os escombros lenhosos influenciam diretamente nos parâmetros avaliados.
Keywords: Dinâmica fluvial. Zonas ripárias. Escombros lenhosos. Faxinal.