Diversidad y sentido patrimonial: contribuciones desde la antropología del territorio al estudio de comunidades tradicionales - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i2.0001 (Terr@ Plural, 2011)
Resumen: Considerando la complejidad socioambiental, es importante diseñar y poner a prueba, estrategias teórico-metodológicas que posibiliten investigaciones a nivel local, sin olvidar las interlocuciones con lo global. Este trabajo pretende contribuir desde la Antropología del Territorio al estudio de los procesos territoriales locales donde participan comunidades tradicionales. El objetivo del artículo es, por lo tanto, aportar al estudio interdisciplinario de comunidades tradicionales, subrayándose dos aspectos: a) la necesidad de investigar la diversidad existente en el interior de las comunidades tradicionales; b) la necesidad de poner valor a conocimientos y saberes de actores diversos por medio de la noción de “sentido patrimonial”; con lo cual se intenta contribuir con la mejora del mundo para “ganarnos nuestro futuro”.
Keywords: Complejidad territorial; Interdisciplina y sustentabilidad; Territorios vividos/territorios normados; Sentido patrimonial.